sábado, 15 de abril de 2017
Ajo Blanco
El Ajo Blanco es una sopa fría muy popular en la cocina andaluza y extremeña y como en todas estas recetas tan típicas , hay unos ingredientes principales y luego otros a gusto del comensal .
Ya sabemos que la calidad de los ingredientes se notara en el resultado .
Yo el otro día así la hice , por primera vez y exquisita y refrescante , estas cantidades serán para seis personas mas o menos .
Ingredientes :
- 150 g de Almendra Marcona crudas y peladas .
- 3 Dientes de Ajo .
- 100 g de Pan (puede ser del día anterior ) .
- 6 Cucharadas soperas de Aceite de oliva virgen extra .
- 2 Cucharadas de Vinagre de Jerez .
- Sal .
- Pimienta negra recién molida .
- 750 ml de Agua fría .
Para la presentación del plato :
- 2 Cucharadas soperas de Aceite de oliva virgen extra .
- 50 g de Almendra Marcona frita .
- 30 Uvas Moscatel sin semilla ( puede ser otra clase de uva dulce ,5 uvas para cada comensal ) .
Primero quitamos la corteza al pan y lo ponemos a remojo en el agua fría .
Trocear los ajos , quitando el germen central , y primeramente echaremos dos ajos , y probaremos a ver que tal , y si se necesita dar mas gusto se añade el otro ajo .
Los echamos en un vaso de robot de cocina o batidora bien potente , junto con las almendras crudas , y el pan , 6 cucharadas de aceite , la sal , la pimienta negra y el vinagre .
Trituramos durante tres minutos , y vamos viendo la textura , se le puede añadir el agua restante del pan , hasta conseguir la sopa con la ligereza deseada , se prueba de sal y de ajo , `por si tendríamos que añadir el tercero , y se reserva en el frigorífico .
Si no nos queda bien fina , se puede pasar por un colador hasta conseguirla a nuestro gusto .
Mientras , en un poco de aceite de oliva suave , se tuestan las almendras lentamente , y con cuidado de que no se quemen , que es fácil , y se reservan junto a las uvas ya lavadas también .
Y para servir , se pone la sopa en un plato hondo , se añade unas almendras y unas uvas , unas gotas del aceite crudo, y ya esta , tan rica.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario