domingo, 19 de noviembre de 2017

Bizcocho damero con mazapan de chocolate




Esta receta de bizcocho es muy original y rica , la encontré en  un blog ingles , Home Cooking Adventure .
Me decidí a probarla , y realmente las cantidades están muy acertadas .
Esta muy jugoso el bizcocho , y luego con el contraste del mazapán de chocolate ya ni te cuento .

Ingredientes : Para un molde cuadrado de 23x23 el mio ( puede ser 20x20 )

Masa de bizcocho :

- 170 g Mantequilla blanda .
- 150 g Azúcar glas .
- 3 Huevos L .
- 125 g de Harina .
- 50 g de Harina de almendra .( almendra molida )
- 5 g Levadura en polvo .
- 1 g de Sal .
- 30 ml de Leche . 


Para el de chocolate :

- !6 g de Cacao en polvo sin azúcar .
- 15 g de Azúcar .
- 30 ml de Leche .

Para bañar bizcocho :

- 180 g Mermelada de albaricoque .

Para el Mazapán de chocolate :

- 200 g de Harina de almendra (Almendra molida ) .
- 120 g Azúcar en polvo .
- 60 g Mermelada de albaricoque .
- 16 g de Cacao en polvo sin azúcar .
- 5 g Extracto de almendra .( yo de vainilla )


Encendemos el horno  a 180 .º

Forramos un molde , en el cual habremos hecho con un cartón y papel de aluminio , una separación , para poder cocinar los dos colores a la vez sin que se nos mezclen .

En un bol ponemos la harina normal y la de almendra , añadiremos la sal y la levadura ,mezclamos .

En otro bol , ponemos la mantequilla blanda , con el azúcar glas y mezclamos con varillas eléctricas ; añadimos los huevos uno a uno mientras seguimos batiendo .

Incorporamos la mezcla de las harinas poco a poco en tres tandas , y en la segunda , añadimos la leche y sin dejar de mezclar con varillas .

Se separa la masa en dos partes iguales y a una se le añade el extracto de almendra .
Por otro lado en un recipiente se echa el cacao , el azúcar y la leche , se mezcla bien y se incorpora a la segunda mezcla del bizcocho .

Se pone en el molde ya preparado con papel de horno , y a 180 grados 30 o 35 minutos , controlando un poco .


Se desmolda y se deja un poco enfriar , mientras ponemos nuestra mermelada en un cazo al fuego , para que se disuelva un poco .

Recortamos un poco el bizcocho si se ha abombado , y los laterales , y pincelamos todas las superficies  a modo de pegamento para ir formando nuestro damero , ( formando rectangulos contrarios a su color ) y cuando lo tengamos listo ,pincelamos bien todas las superficies con la mermelada .














En una trituradora ( o batidora si no se tiene ) , se pone harina de almendra , azúcar en polvo y el cacao , y se muele , mezclando bien , se añade el extracto de almendra y la mermelada mezclando otra vez bien .
Sacamos la masa y hacemos una bola compacta , y entre dos papeles de horno estiramos fino , con las medidas que nos ha quedado nuestro bizcocho .
















Forramos el bizcocho , presionando un poco para que se pegue con la mermelada y un ratito al frigorífico .




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